Filterkaffee zubereiten. In 5 Schritten zum perfekte Filterkaffee

Filterkaffee - so gelingt der perfekte Handbrew

Der Filterkaffee ist zurück! oder war er eigentlich nie weg? Egal, wir zeigen Dir wie du den perfekten "Handbrew" zuhause hinbekommst.

Was du einen Filterkaffee dafür brauchst:

  • 300ml Wasser
  • Wasserkocher
  • Waage
  • 18g Kaffee
  • Timer
  • Papierfilter
  • Kaffeefilter

 

1. Wassertemperatur: Was ist die richtige Wassertemperatur für Filterkaffee?

Diese Frage ist nicht ganz einfach zu beantworten. Von den meisten Experten wird empfohlen, eine Wassertemperatur von ca. 95°C zu verwenden. In der Praxis ist das natürlich oft etwas komplexer. Generell empfehlen wir, bei etwas dunkler gerösteten Kaffees die Temperatur noch weiter zu reduzieren. Hier empfehlen sich etwa 90-94°C. Das führt dazu, dass ungewünschte Bitterstoffe sich weniger extrahieren. Bei extrem hellen Röstungen kannst Du auch ohne Probleme mit kochendem Wasser arbeiten. Denn sobald das Wasser das Kaffeemehl berührt, sinkt die Temperatur ohnehin rapide, sodass eine zu heiße Extraktion fast nicht möglich ist. Wenn Du kein Thermometer hierfür hast, nutze einfach Deinen normalen Wasserkocher und warte etwa eine Minute, nachdem das Wasser gekocht hat.

Handfilter aufgießen

2. Die Kaffeemenge: Wieviel Kaffee soll ich verwenden?

Für einen Filterkaffee empfiehlt sich ein Brühverhältnis von etwa 60g Kaffee auf 1l Wasser. Genau dieses Verhältnis nutzen wir auch in diesem Rezept. Wie mit allen Angaben in diesem Rezept gilt aber auch hier: probiert gerne etwas aus, manchmal bewirken 1-2g weniger oder mehr Wunder.

 

3. Mahlgrad: Wie fein soll der Kaffee gemahlen sein?

Die Frage des Mahlgrads ist die wohl wichtigste bei der Zubereitung von Filterkaffee. Gleichzeitig aber auch die schwerste, da es wenig Vergleichsmöglichkeiten gibt. In unserer Coffee-Bar bereiten wir unsere Filter mit ca. 650 Mikrometer zu. Die gemahlenen Kaffeepartikel sind also etwa 0,65mm groß. Das ist vergleichbar mit etwas gröberem Sand; ihr solltet die einzelnen Körner also definitiv sehen und fühlen können. Allerdings läuft jeder Kaffee wiederum auch etwas anders.

 

 

Als grober Richtwert vorweg: die gesamte Durchlaufzeit des Kaffees sollte ca. 3:00 Minuten betragen. Dauert sie deutlich länger, mahlt beim nächsten Mal etwas gröber. Ist die Durchlaufzeit deutlich unter 3:00 Minuten, so könnt ihr beim nächsten Mal feiner mahlen.

4. Die Vorbereitung

Wasser aufkochen/erhitzen und Kaffee mahlen. Schnappt euch euren Handfilter, und legt den Papierfilter hinein. Um den Eigengeschmack des Papierfilters zu entfernen, empfiehlt es sich den Filter einmal mit heißem Wasser auszuspülen. Zusätzlich wird dabei der Filter auf die gewünschte Temperatur vorgewärmt.

 

5. Aufbrühen: Wie brüht man Filterkaffee am besten auf?

Wenn du nun alles bereit hast, kippst du das Kaffeemehl mittig in den Papierfilter und startest im nächsten Schritt den Timer. Nun folgt das sogenannte blooming (ja, daher auch unser Name). Hierfür nimmst Du zunächst etwa die 3-fache Menge Wasser, wie Du Kaffeemehl verwendest (in diesem Fall ca. 50ml) und gießt sie vorsichtig und gleichmäßig über das Kaffeemehl, sodass der gesamte Kaffee nass ist. Am bestne verwendest Du hierbei eine Waage. Nun wartest Du etwa 30-40 Sekunden ab, in denen sich der Kaffee mit Wasser voll saugt und sich etwas anhebt - das sogenannte blooming. Im Folgenden gießt Du die restliche Menge Wasser langsam in kreisenden Bewegungen über den Kaffee, bis Du die gewünschte Menge Kaffee (300ml) erreicht hast. Nun empfiehlt es sich, den Filter einmal leicht im Kreis zu schwenken, damit etwaige Kaffeereste von den Seiten der Filter entfernt werden und der gesamte Kaffe gleichmäßig extrahiert wird. 

Nach ca. 3:00 Minuten sollte das gesamte Wasser durch das Kaffeemehl gelaufen sein und voilá, dein Handfilter ist fertig.

 Handfilter blooming

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